Madeixa
Alimentos que fazem mal para o cabelo

Lista de alimentos que fazem mal para o cabelo

Alimentos que fazem mal para o cabelo podem levar à queda, perda de brilho, além de influenciar no crescimento dos fios.

Alimentos que fazem mal para o cabelo devem ser ingeridos com moderação para manter a saúde dos fios sempre em dia, assim como do couro cabeludo.

Uma vez que determinados alimentos influenciam diretamente na saúde dos cabelos, é importante conhece-los. Assim, algumas mudanças na alimentação podem colaborar para que os fios não sofram com ressecamento, opacidade, bem como com a queda.

Listaremos, a seguir, alguns alimentos que fazem mal para o cabelo quando consumidos exageradamente. Acompanhe!

1. Excesso de vitamina C pode provocar caspa

A princípio é bem verdade que a vitamina C é mais amiga do que inimiga dos cabelos, sendo, na maioria das vezes, encontrada em abundância em determinadas frutas.

Porém, seu consumo exagerado aumenta a concentração de alguns fungos que podem causar, assim como agravar, quadros de caspa.

Além disso, o excesso de vitamina C pode causar doenças no couro cabeludo como a pitiríase, infecção causada por fungos, que causa coceira e descamação.

Na maioria das vezes, o problema não causa graves complicações. Entretanto, pode ocasionar perda temporária de cabelo.

Além do consumo exagerado de alimentos ricos em vitamina C, também os suplementos vitamínicos devem ser ingeridos com moderação.

Acompanhe, a seguir, alimentos ricos em vitamina C que devem ser consumidos com moderação.

  • Laranja e limão;
  • Morango e acerola;
  • Camu-camu e pitaya;
  • Manga e mamão;
  • Kiwi e melão;
  • Brócolis e pimentão amarelo.

2. Castanha-do-pará pode provocar a queda de cabelo

A castanha-do-pará, rica em selênio, está entre um dos alimentos que fazem mal para o cabelo. Quando consumida em excesso pode interferir no crescimento dos fios, além de provocar a caspa.

Tendo em vista que tanto o excesso quanto a falta de selênio, pode provocar danos aos fios, o ideal é consumir moderadamente alimentos ricos nesse mineral. Confira alguns desses alimentos a seguir.

  • Semente de girassol;
  • Ovos;
  • Carnes vermelhas, suínas e de aves;
  • Ovos;
  • Peixes como, por exemplo, atum, salmão e bacalhau;
  • Grão como, por exemplo, trigo, aveia e milho;
  • Frutos do mar como, por exemplo, camarão, polvo, siri, ostra e mexilhão.
  • Fígado bovino e de cordeiro.

Alimentos que fazem mal para o cabelo

3. Alimentos ricos em zinco fazem mal para o cabelo

O consumo excessivo de alimentos ricos em zinco pode contribuir tanto para a queda, assim como provocar ou agravar a caspa.

Porém, da mesma forma ele participa diretamente da síntese de DNA, bem como do processo de absorção das proteínas pelo organismo. E isso contribui para a reprodução das células no folículo capilar.

Mas seu consumo em excesso pode prejudicar a absorção pelo organismo de outros nutrientes, por exemplo, minerais como cobre e ferro, o que contribui para a queda de cabelo.

Conheça, a seguir, alguns alimentos ricos em zinco que devem ser ingeridos com moderação.

  • Amêndoas e amendoim;
  • Castanha-do-pará e castanha-de-caju;
  • Carnes vermelhas e de aves;
  • Fígado de frango;
  • Feijão;
  • Nozes;
  • Ostra, marisco e camarão;
  • Ovos;
  • Semente de abóbora.

5. Consumo excessivo de sal pode provocar a queda de cabelo

O sal é um dos principais vilões entre os alimentos que fazem mal para o cabelo. Seu consumo excessivo pode ocasionar a queda de cabelo.

Assim, é importante reduzir o consumo de produtos ricos em sódio, principalmente os industrializados.

Além disso, é fundamental diminuir a quantidade de sal de cozinha no preparo das refeições. O ideal é preparar os alimentos com a menor quantidade de sal possível. Uma boa alternativa é investir no sal de ervas, por proporcionar mais sabor, porém menor quantidade de sódio.

6. Excesso de iodo é prejudicial ao cabelo

O iodo é fundamental para manter o bom funcionamento da tireoide, além de prevenir o câncer e outras doenças.

Porém, alimentos ricos em iodo, e neles está incluído o sal iodado utilizado na cozinha, quando ingeridos em excesso, pode provocar a queda de cabelo.

Acompanhe, abaixo, alimentos fonte de iodo e consuma com moderação.

  • Ameixa seca;
  • Alga marinha;
  • Peixes como, por exemplo, atum, salmão, truta e bacalhau;
  • Banana, morango e cranberry;
  • Peito de peru assado;
  • Frutos do mar como, por exemplo, camarão, mexilhão e lagosta;
  • Ovos;
  • Ervilhas verdes e vagem;
  • Berbigão;
  • Leite e queijos.

7. Excesso de vitamina E pode provocar danos ao cabelo

Apesar da vitamina E possuir propriedades antioxidantes, o que protege as células contra os radicais livres, seu excesso pode prejudicar a saúde dos cabelos.

Quando consumida em excesso, e isso inclui os suplementos vitamínicos, ela prejudica a absorção de ferro, mineral importante para o funcionamento do organismo.

A deficiência de ferro pode ocasionar várias patologias como, por exemplo, anemia, que causa a queda de cabelos. Entre os alimentos que fazem mal para o cabelo, ricos em vitamina E, podemos destacar:

  • Peixes como, por exemplo, salmão e bacalhau;
  • Frutos do mar como, por exemplo, polvo e lagosta;
  • Sementes de girassol;
  • Oleaginosas como, por exemplo, amêndoas, nozes, avelãs, amendoim e castanha-do-pará;
  • Abacate, amora e azeitona;
  • Damasco e framboesa;
  • Manga e kiwi;
  • Aspargos, acelga e abóbora;
  • Brócolis e espinafre.

Alimentos que fazem mal para o cabelo

8. Açúcar refinado

O consumo excessivo de açúcar seja em doces ou simplesmente ao adoçar sucos, chás e cafés, por exemplo, além de auxiliar no ganho de peso, compromete a saúde dos cabelos, assim como do couro cabeludo.

A alta ingestão de açúcar interfere, sobretudo, na absorção das proteínas, fundamentais para a saúde dos cabelos. Além disso, reduz a absorção de vitamina E pelo organismo.

9. Alimentos que fazem mal para o cabelo ricos em cafeína

A cafeína possui propriedades estimulantes e quando consumida com moderação é responsável por sensações reflexas de atenção e alerta.

Entretanto, seu consumo exagerado pode ocasionar, entre outros, a falta de sono ou a alteração do ciclo sono-vigília. Assim sendo, pode provocar a alteração na produção do hormônio melatonina.

A melatonina, por sua vez, exerce diversas funções no organismo como, por exemplo, a proteção e a reparação de células de vários tecidos, inclusive dos cabelos.

Dessa forma, a alteração em sua produção pode provocar tanto o desenvolvimento, quanto a manutenção das células foliculares contidas nos fios de cabelo.

Confira, a seguir, alguns alimentos que apresentam cafeína em sua composição, e que devem ser consumidos com moderação para manter a saúde dos cabelos.

  • Café;
  • Refrigerantes;
  • Chá verde, mate e preto;
  • Bebidas energéticas;
  • Chocolate e achocolatados.

10. Bebida alcoólica pode levar à queda de cabelo

O consumo exagerado de bebida alcoólica cria uma série de fatores que pode ocasionar a queda de cabelos.

Entre eles, a desidratação, uma vez que o consumo exagerado de álcool faz com que a pessoa urine mais vezes.

Assim, a desidratação faz com que os fios se tornem mais frágeis e quebrem com facilidade, além de provocar a queda.

Além disso, o excesso de álcool pode reduzir a absorção de nutrientes pelo organismo essencial para o desenvolvimento dos cabelos.

Assim sendo, o consumo exagerado de álcool diminui os níveis de vitaminas A, do complexo B, C e D, além de provocar a queda nos níveis de minerais como ferro e zinco, fundamentais na dinâmica capilar.

Deixe seu comentário!